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Oft wird von sauber machen gesprochen, reinigen oder auch desinfizieren, doch wo genau ist eigentlich der Unterschied? An welchen Stellen ist welcher Hygienestandard notwendig? Gerade für die Betriebshygiene ist es wichtig, zu wissen, wie und womit geputzt wird. Besonders an Orten mit Patientenverkehr oder an denen Essen zubereitet wird, ist es zwingend erforderlich, dass eine mikrobiologische Kontamination vermieden wird. Die Mittel der Wahl sollten dabei wirksam sein und sich auch wieder entfernen lassen, damit zum Beispiel Nahrungsmittel nicht durch Reinigungs- oder Desinfektionsmittel-Rückstände verunreinigt werden. Gerade in der Lebensmittelindustrie ist daher ein Reinigungs- und Desinfektionsplan notwendig.
Der Unterschied zwischen beiden Begriffen ist durch die DIN Norm 10516 geregelt. Demzufolge sind beide Vorgänge folgendermaßen definiert:
Das chemische und physikalische Verfahren, bei dem Mikroorganismen abgetötet werden, bis ein Niveau erreicht wird, welches gesundheitsunbedenklich ist und die Qualität von Lebensmitteln nicht beeinträchtigt. Desinfektion bedeutet üblicherweise, dass von 1.000.000 Keimen maximal 10 überleben. Die Steigerung wäre die Sterilisation.
Reinigung:
Entfernung verschiedener Verschmutzungen, wie zum Beispiel alle Produktreste und andere unerwünschte Substanzen, inklusive Rückständen von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln.
In vielen Fällen ist eine Flächendesinfektion gar nicht notwendig, da eine gründliche Reinigung schon ausreichend Keime entfernt.
Die Kombination von Reinigung und Desinfektion sorgt für Sauberkeit
Eine Verschmutzungsschicht über den Mikroorganismen verringert die Wirksamkeit der Desinfektionsmittel, daher sollte vor der Desinfektion immer zuerst gereinigt werden. Bei der Menge gilt, dass mehr nicht immer besser ist. Geprüfte Desinfektionsmittel beseitigen 99,999 Prozent aller Keime und eine Überdosierung steigert diese Wirkung nicht. Im Gegenteil, da anschließend mehr Desinfektionsmittel entfernt werden muss.