Wer in Deutschland einen gastronomischen Betrieb betreiben will, der muss sich an allerhand Regeln halten. Dies gilt natürlich auch für Biergärten, die sich jetzt im Sommer größter Beliebtheit erfreuen. Einfach ein paar Tische, Bänke und Bier reicht natürlich nicht. Ursprünglich entstanden Biergärten in den hauseigenen Gärten, direkt über den Kellern der Brauereien. Zuerst durften Biergärten keine Speisen anbieten, dies wurde jedoch später aufgehoben. Für viele Biergärten gilt die Nachtruhe nur eingeschränkt, da diese als Naherholungsgebiete und Begegnungsstätten angesehen werden, was den Stellenwert unterstreicht, den die Biergärten besonders in Bayern haben.
Natürlich gilt auch für Biergärten die Arbeitsstättenverordnung und alle zugehörigen gesetzlichen Vorschriften für Toiletten, Wasch- und Pausen- sowie Umkleideräume. Hier gelten auch alle Regeln für:
- Personalhygiene
- Küchenhygiene
- Lebensmittelhygiene
1. Persönliche Hygiene
Vor Arbeitsbeginn sollten die Hände gründlich und korrekt mit Seife gewaschen und mit Papierhandtüchern abgetrocknet werden. Dies gilt auch zwischen verschiedenen Arbeitsgängen und natürlich nach Pausen oder Toilettengängen. Während der Arbeit sollte man saubere Kleidung, eine Kopfbedeckung und keinen Schmuck tragen. Für manche Arbeiten sind auch Einweg-Handschuhe sinnvoll. Die geltenden Regeln sollten gut sichtbar aushängen und alle Mitbewohner regelmäßig geschult werden.
2. Umgang mit Lebensmitteln
Alle Lebensmittel sollten nur bei den vorgeschriebenen Temperaturen gelagert und verdorbene Lebensmittel müssen zwingend entsorgt werden. Auch bei Schneidebrettern sollten für verschiedene Lebensmittel separate Bretter verwendet und auf Holzversionen verzichtet werden. Alle verwendeten Lebensmittel sollten grundsätzlich auf Schädlingsbefall überprüft werden. Sorgfalt ist immer angebracht.
3. Küchenräume und Küchengegenstände
Alle Arbeitsoberflächen sollten glatt und dadurch leicht zu reinigen sein. Verpackungen und Aufbewahrungsmaterialien dürfen keine Stoffe an die Lebensmittel abgeben. Außerdem sollten alle Kühlgeräte regelmäßig kontrolliert, abgetaut und gereinigt werden.
Fußböden sollten so beschaffen sein, dass sie leicht zu reinigen und dennoch rutschfest sind. Fußboden, Decken, Wände, Fenster und Türen müssen in regelmäßigen Abständen gereinigt werden. Das Waschbecken darf ausschließlich zum Händewaschen benutzt werden und es müssen Seife, Handwaschbürste und Papierhandtücher zur Verfügung gestellt werden. Außerdem sollte der Küchenbereich über ausreichende Belüftungsmöglichkeiten verfügen.
Ausstattung für Biergärten
Werden im Biergarten auch Speisen angeboten, wird zusätzlich auch Geschirr und Besteck benötigt. Je nach Ausstattung bietet sich auch Plastikgeschirr an. So sparen Sie den Abwasch und müssen lediglich Mülleimer aufstellen. Auch praktische Airlaid-Tischläufer und Einweg-Servietten erleichtern den Alltag enorm. Nach Benutzung können diese einfach entsorgt werden und verleihen dem Sitzbereich dennoch eine gemütliche Atmosphäre – besonders wenn sie in der richtigen Farbe bestellt werden, die zu restlichen Ausstattung passt. Perfekt zum Biergarten passen da unsere Motivservietten mit der originalen bayrischen Raute.